Об утверждении Положения об управлении по вопросам безопасности Губернатора и Правительства Хабаровского края

Постановление Губернатора Хабаровского края от 24.11.2010 N 134

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.

В целях повышения эффективности работы управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства Хабаровского края постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об управлении по вопросам безопасности Губернатора и Правительства Хабаровского края.
2. Признать утратившими силу постановления Губернатора Хабаровского края:
от 30 января 2009 г. N 7 "Об утверждении Положения об управлении по вопросам безопасности Губернатора и Правительства Хабаровского края";
от 28 апреля 2009 г. N 54 "О внесении изменения в постановление Губернатора Хабаровского края от 30 января 2009 г. N 7 "Об утверждении Положения об управлении по вопросам безопасности Губернатора и Правительства Хабаровского края";
от 12 октября 2009 г. N 148 "О внесении изменений в Положение об управлении по вопросам безопасности Губернатора и Правительства Хабаровского края, утвержденное постановлением Губернатора Хабаровского края от 30 января 2009 г. N 7".

Губернатор В.И.Шпорт

УТВЕРЖДЕНО Постановлением Губернатора Хабаровского края от 24 ноября 2010 г. N 134

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет правовой статус, порядок работы и компетенцию управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства Хабаровского края (далее также - Управление и край соответственно).
1.2. Управление является структурным подразделением аппарата Губернатора и Правительства края, принимающим в пределах своих полномочий меры по взаимодействию и координации в сфере обеспечения правопорядка и общественной безопасности, подчиняется Губернатору края, Председателю Правительства края и непосредственно заместителю Председателя Правительства края по вопросам безопасности, курирующему деятельность Управления.
1.3. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, правовыми актами Правительства Российской Федерации, Уставом края, краевыми законами, правовыми актами Губернатора и Правительства края, а также настоящим Положением.
1.4. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, Законодательной Думой края, органами исполнительной власти края, иными государственными органами, органами местного самоуправления края, предприятиями, учреждениями, организациями, расположенными на территории края.
1.5. Место нахождения Управления: 680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 56.

2. Задачи Управления

Задачами Управления являются:
2.1. Обеспечение реализации полномочий Губернатора и Правительства края по вопросам реализации, обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны общественного порядка, профилактики коррупции, наркомании, предупреждения терроризма и экстремизма.
2.2. Осуществление мониторинга и комплексной оценки информации по вопросам обеспечения безопасности в социальной, экономической и иных сферах на территории края в целях своевременного выявления угроз террористической и экстремистской направленности, коррупции, незаконного оборота наркотиков, природных и техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.
2.3. Подготовка согласованных с заинтересованными органами и ведомствами предложений по локализации угроз безопасности для принятия решений Губернатором края, Правительством края, советом по безопасности при Губернаторе края и соответствующими комиссиями края.
2.4. Обеспечение контроля за исполнением решений совета по безопасности при Губернаторе края, координационного совещания по обеспечению правопорядка при Губернаторе края, совета при Губернаторе края по противодействию коррупции, межведомственной комиссии совета по безопасности при Губернаторе края по профилактике правонарушений на территории края, межведомственной комиссии по организации взаимодействия и координации вопросов жизнедеятельности подразделений уголовно-исполнительной системы края, антинаркотической и антитеррористической комиссий края.
2.5. Организация взаимодействия и координация деятельности органов исполнительной власти края с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления края и общественными объединениями по вопросам укрепления законности, защиты прав и свобод граждан, профилактики и противодействия преступности и коррупции, обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории края.
2.6. Оказание информационной и методической помощи органам местного самоуправления муниципальных образований края по вопросам комплексного обеспечения безопасности и правопорядка на территории края.
2.7. Обеспечение проведения анализа эффективности деятельности Управления внутренних дел по Хабаровскому краю, территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка в крае.
2.8. Обеспечение в пределах своей компетенции реализации полномочий Губернатора и Правительства края, определенных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, по безопасности проводимых в крае мероприятий по переводу экономики края на работу в условиях военного времени.

3. Полномочия Управления

В целях выполнения возложенных задач Управление осуществляет следующие функции:
3.1. Организует и обеспечивает взаимодействие органов исполнительной власти края с территориальными подразделениями прокуратуры, следствия, юстиции, безопасности, внутренних дел, в том числе на транспорте, таможни, судебных приставов миграционной службы, исполнения наказаний, регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, налоговой службы; органами по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, по контролю за оборотом наркотиков, адвокатуры, судами, а также общественными организациями и объединениями края, средствами массовой информации.
3.2. Организует взаимодействие органов исполнительной власти края с федеральными органами государственной власти:
3.2.1. При разработке и реализации профилактических мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков на территории края.
3.2.2. По обеспечению безопасности и правопорядка в сфере миграции на территории края.
3.2.3. При разработке и реализации мероприятий, проводимых в крае при переводе экономики края на работу в условиях военного времени, в пределах своей компетенции.
3.3. Осуществляет координацию деятельности милиции общественной безопасности края в пределах полномочий, определяемых законодательством Российской Федерации.
3.4. Осуществляет организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности:
- совета по безопасности при Губернаторе края;
- совета при Губернаторе края по противодействию коррупции;
- координационного совещания по обеспечению правопорядка при Губернаторе края;
- антитеррористической комиссии края;
- антинаркотической комиссии края;
- межведомственной комиссии совета по безопасности при Губернаторе края по профилактике правонарушений на территории края;
- межведомственной комиссии по организации взаимодействия и координации вопросов жизнедеятельности подразделений уголовно-исполнительной системы края;
- комиссии по вопросам помилования на территории края.
3.5. Участвует в работе совещательных органов и их рабочих групп:
- совета по информационной безопасности при Губернаторе края;
- межведомственной комиссии совета безопасности при Губернаторе края по обеспечению безопасности дорожного движения;
- комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства края;
- подкомиссии по предупреждению и ликвидации последствий аварий на объектах промышленности, транспорта и связи;
- подкомиссии по предупреждению и ликвидации последствий аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства;
- подкомиссии по предупреждению и ликвидации последствий аварий на объектах топливно-энергетического комплекса;
- подкомиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при обрушении зданий, сооружений и сейсмобезопасности населения края;
- подкомиссии по обеспечению пожарной безопасности;
- подкомиссии по предупреждению и ликвидации лесных пожаров;
- подкомиссии по предупреждению и ликвидации последствий наводнений;
- межведомственного оперативного штаба по проведению оперативно-профилактической операции "Мак" на территории края;
- рабочей группы оперативного штаба по проведению контртеррористической операции в крае.
3.6. Участвует во взаимодействии с органами исполнительной власти края, структурными подразделениями аппарата Губернатора и Правительства края в разработке и реализации мер по вопросам безопасности в пределах компетенции.
3.7. В соответствии с Регламентом Правительства края, утвержденным постановлением Правительства края от 20 июля 2006 г. N 117-пр, и иными нормативными правовыми актами Губернатора и Правительства края участвует в законопроектной деятельности Правительства края по вопросам ведения Управления.
3.8. Разрабатывает во взаимодействии с органами исполнительной власти края и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти проекты краевых целевых программ в области обеспечения общественной безопасности и правопорядка.
3.9. Взаимодействует с Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому краю по вопросам борьбы с терроризмом, участия в обеспечении общественного порядка, в проведении совместных учений и тренировок.
3.10. Формирует списки возможных кандидатов в присяжные заседатели и направляет их в соответствующие суды общей юрисдикции.
3.11. Рассматривает обращения граждан и юридических лиц по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
3.12. В целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности Управление имеет право:
3.12.1. Участвовать в подготовке и проведении совещаний, заседаний Правительства края по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
3.12.2. Пользоваться в установленном порядке информационными банками данных органов исполнительной власти края по согласованию с ними.
3.12.3. Представлять в установленном порядке в пределах своей компетенции интересы Губернатора и Правительства края в органах государственной власти, органах местного самоуправления края, а также организациях.
3.12.4. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию от федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, Законодательной Думы края, органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления края, а также организаций и должностных лиц.
3.12.5. Вносить предложения Губернатору края, Правительству края о проведении семинаров, конференций и совещаний по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

4. Организация деятельности Управления

4.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором края в установленном порядке по представлению заместителя Председателя Правительства края по вопросам безопасности.
Начальник Управления подчиняется Губернатору края и заместителю Председателя Правительства края по вопросам безопасности, курирующему деятельность Управления.
Права и обязанности начальника Управления устанавливаются настоящим Положением, служебным контрактом, должностным регламентом.
4.2. Начальник Управления имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности в установленном порядке заместителем Председателя Правительства края - руководителем аппарата Губернатора и Правительства края по представлению начальника Управления, согласованному с заместителем Председателя Правительства края по вопросам безопасности края, курирующим деятельность Управления.
4.3. В состав Управления входят:
- отдел по взаимодействию с правоохранительными органами;
- отдел по обеспечению деятельности комиссий;
- сектор по противодействию коррупции и профилактике правонарушений.
4.4. Начальник Управления:
4.4.1. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и осуществление им своих полномочий и функций.
4.4.2. Осуществляет общее руководство деятельностью Управления.
4.4.3. Распределяет обязанности между заместителем начальника Управления, начальниками структурных подразделений Управления.
4.4.4. В установленном порядке утверждает положения о структурных подразделениях Управления, разрабатывает и представляет должностные регламенты сотрудников для утверждения заместителем Председателя Правительства края - руководителем аппарата Губернатора и Правительства края.
4.4.5. Представляет заместителю Председателя Правительства края по вопросам безопасности предложения по вопросам структуры и штатной численности Управления.
4.5. В период отсутствия начальника Управления его обязанности исполняет заместитель начальника Управления.
4.6. Заместитель начальника Управления обеспечивает в пределах своей компетенции выполнение задач, возложенных на Управление настоящим Положением, в том числе обеспечивает координацию деятельности входящих в его состав структурных подразделений, выполняет другие функции, установленные должностным регламентом.
4.7. Права и обязанности государственных гражданских служащих Управления определяются действующим законодательством о государственной гражданской службе и их должностным регламентом.
4.8. Реорганизация и прекращение деятельности управления осуществляется Губернатором края в соответствии с действующим законодательством.