О Порядке реализации на территории Советско-Гаванского муниципального района целевой Программы "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2006 год", утвержденной решением Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района от 24 января 2006 года N 2

Постановление Главы Советско-Гаванского муниципального района от 20.02.2006 N 32

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях реализации мероприятий целевой Программы "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2006 год", для создания необходимых условий повышения жизненного уровня малоимущих слоев населения, улучшения социально-экономической ситуации на территории Советско-Гаванского муниципального района постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации на территории Советско-Гаванского муниципального района мероприятий целевой Программы "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2006 год", утвержденной решением Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района от 24 января 2006 года N 2 (далее - Порядок).
2. Организациям, предоставляющим услуги, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, обеспечить предоставление льгот и услуг гражданам в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением.
3. Установить, что возмещение выпадающих доходов, а в случаях, установленных законодательством, фактически произведенных расходов организациям, предоставляющим гражданам льготы и услуги, утвержденные Собранием депутатов Советско-Гаванского муниципального района от 24 января 2006 года N 2, производятся на основании договоров на реализацию конкретных мероприятий целевой Программы, заключенных этими организациями с органами власти муниципального района - распорядителями средств муниципального бюджета, согласованных с финансовым управлением Администрации муниципального района, предусмотренных в бюджете района на 2006 год.
Финансовое управление Администрации муниципального района вправе при отсутствии названных договоров приостановить финансирование указанных расходов.
4. Комитету социальной защиты населения Администрации муниципального района (Вазика Н.А.):
4.1. Направить Порядок главам городских и сельского поселений для организации работы по реализации мероприятий целевой Программы.
4.2. Направлять в адрес Собрания депутатов муниципального района отчеты об исполнении мероприятий целевой Программы на территории муниципального района в срок до 25 июля 2006 года и до 1 февраля 2007 года.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации муниципального района Мельзединова Ю.М. и председателя комитета социальной защиты населения Администрации муниципального района Вазика Н.А.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Глава муниципального района С.Л.Луговской

УТВЕРЖДЕН Постановлением главы Советско-Гаванского муниципального района от 20 февраля 2006 г. N 32

ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ИНВАЛИДОВ, СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ, МАЛОИМУЩИХ И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН НА 2006 Г."


Мероприятия по оказанию адресной социальной помощи

Предоставление ежедневного бесплатного питания в столовых или обеспечение минимальным набором продуктов через торговую сеть.

Получатели помощи:
малоимущие неработающие:
граждане пожилого возраста и инвалиды;
семьи с детьми;
дети-инвалиды;
лица, попавшие в экстремальную ситуацию.

Порядок предоставления помощи:
Решение о предоставлении бесплатного питания или продуктового набора принимается по личному заявлению и предоставлению следующих документов:
- паспорта,
- пенсионного удостоверения,
- акта обследования материально-бытовых условий заявителя.
Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения (далее - КЦСОН) проводят обследование материально-бытового положения заявителя. Комиссия по оказанию материальной и других видов помощи на основании представленных документов принимает решение о выдаче талонов на питание или продуктового набора. Доход обратившегося не должен превышать прожиточный минимум, установленный на территории края на момент обращения.
Детям-инвалидам, проходящим реабилитацию в РЦ "Журавушка", гражданам пожилого возраста, посещающим отделение дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания, горячее питание предоставляется без учета доходов.
Горячее питание с учетом доходов предоставляется состоящим на учете в комитете социальной защиты населения:
- детям, посещающим отделение психолого-педагогической помощи семье и детям КЦСОН,
- детям по спискам ДЮСШ.
Вопрос о длительности предоставления питания также решает комиссия в зависимости от нуждаемости заявителя и лимитов финансовых средств, предусмотренных на эти цели.
Комитет социальной защиты населения заключает договор с предприятием общественного питания независимо от форм собственности, в котором предусматривает условия организации горячего питания или выдачи продуктового набора, порядок финансирования и отчетности.
Комитет ежемесячно осуществляет сверку с предприятием, предоставляющим питание или продуктовые наборы. Сверка по использованию средств проводится комиссионно представителями обеих сторон ежемесячно. По результатам сверки составляется акт, утверждаемый руководителями обеих сторон.

Единовременная материальная помощь.

Категории граждан:
малоимущие неработающие:
граждане пожилого возраста и инвалиды;
семьи с детьми;
нетрудоспособные лица без определенного места жительства.

Порядок предоставления помощи:
Единовременная материальная помощь оказывается по обращению лиц, нуждающихся в ней, комитетом социальной защиты населения по месту жительства по предъявлению следующих документов:
- личное заявление,
- паспорт.
Решение об оказании помощи принимает комиссия по оказанию материальной и других видов помощи на основании акта обследования и представленных документов.
Доход обратившегося не должен превышать прожиточный минимум, установленный на территории края на момент обращения.

Материальная помощь на приобретение одежды, обуви, предметов первой необходимости.

Получатели помощи:
малоимущие одинокие пенсионеры и инвалиды, состоящие на обслуживании в МУ Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН).

Порядок предоставления помощи:
Нуждающиеся в приобретении одежды, обуви или предметов первой необходимости обращаются с заявлением к заведующей отделением социальной помощи на дому КЦСОН. Заведующая отделением представляет на комиссию по оказанию материальной и других видов помощи следующие документы:
- заявление,
- акт обследования,
- расчет с указанием стоимости необходимых вещей.
По представленным документам комиссия принимает решение о размере помощи. Доход обратившегося не должен превышать прожиточный минимум, установленный на территории края на момент обращения.
В течение 1 месяца после получения помощи отделение социальной помощи на дому представляет акт о приобретении одежды, обуви, предметов первой необходимости в комитет социальной защиты населения.

Предоставление социально-бытовых услуг:
- льготное обслуживание в бане,
- предоставление услуг прачечной.

Категории льготников:
малоимущие неработающие:
граждане пожилого возраста и инвалиды;
семьи с детьми.

Порядок предоставления льготы:
Льгота предоставляется гражданам, проживающим в неблагоустроенном жилье.
Для получения талонов на льготное обслуживание в бане обратившиеся в службу срочного социального обслуживания КЦСОН предоставляют следующие документы:
- личное заявление,
- паспорт.
Специалисты КЦСОН проводят обследование материально-бытового положения заявителя.
Комиссия по оказанию материальной и других видов помощи, с учетом совокупного среднедушевого дохода семьи, принимает решение о выдаче талонов на льготное обслуживание в бане на срок от 1 до 3 месяцев.
Услуги прачечной предоставляются одиноким пожилым гражданам, находящимся на обслуживании в КЦСОН. Нуждающимся выдается 3 талона в месяц на данный вид услуги.
Доходы обратившихся не должны превышать прожиточный минимум, установленный на территории края на момент обращения.
Комитет социальной защиты населения заключает договор с предприятием о предоставлении данных услуг. Ежемесячно осуществляется сверка по использованию талонов, подтверждающих факт предоставления услуг бани, прачечной. Акт сверки подписывается обеими сторонами.

Экстремальный продуктовый фонд.

Получатели льгот:
граждане из числа малоимущих неработающих, попавшие в экстремальную ситуацию:
пенсионеры и инвалиды;
семьи с детьми;
лица без определенного места жительства.

Порядок получения льготы:
Получатели льготы обращаются с заявлением в службу срочного социального обслуживания КЦСОН.
Решение об оказании экстремальной помощи принимается заведующей службой срочного социального обслуживания КЦСОН на основании представленных документов, акта обследования, с последующим рассмотрением их на комиссии по оказанию материальной и других видов помощи. Доход обратившегося не должен превышать прожиточный минимум, установленный на территории края на момент обращения.
Для получения помощи необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт,
- заявление.
Комитет социальной защиты населения заключает договор с предприятием торговли, в котором предусматриваются условия выдачи продуктового набора, порядок финансирования и отчетности.
Комитет социальной защиты населения ежемесячно осуществляет сверку по использованию денежных средств.
Акт сверки подписывается обеими сторонами.

Обеспечение продуктовыми наборами со скидкой через магазин "Ветеран".

Получатели льгот:
Участники Великой Отечественной войны,
инвалиды Великой Отечественной войны,
бывшие узники концлагерей,
жители блокадного Ленинграда.

Порядок предоставления льготы:
Комитет социальной защиты населения предоставляет в магазин "Ветеран" списки льготников, имеющих право на скидку при получении продуктового набора.
Граждане, имеющие право на получение продуктового набора со скидкой, ежемесячно обращаются в магазин. При предъявлении документа, дающего право на данную льготу (льготное удостоверение), и паспорта льготник приобретает продуктовый набор со скидкой.
Комитет социальной защиты населения заключает договор с магазином "Ветеран" ООО "Квадро-М" о предоставлении ежемесячного продуктового набора со скидкой.
Ежемесячно комитет проводит сверку предоставления продуктовых наборов до 5 числа месяца, следующего за отчетным. На основании сверки составляется акт о количестве выданных продуктовых наборов, сумме расходов, подлежащей возмещению из бюджета муниципального района.
Акт подписывается обеими сторонами.

Проведение мероприятий: День узника фашизма, День Победы, День семьи, День защиты детей, День знаний, День пожилых людей, День памяти жертв политических репрессий, День матери, День инвалидов, День памяти военнослужащих, погибших в локальных войнах и конфликтах, Новый год, спортивный и художественный фестивали инвалидов.

Категории граждан:
инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
инвалиды, граждане пожилого возраста;
семьи с детьми;
участники локальных войн и конфликтов;
члены семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и конфликтах;
реабилитированные и лица, пострадавшие от политических репрессий;
узники фашизма.

Порядок финансирования мероприятий:
Комитет социальной защиты населения определяет перечень мероприятий в рамках этих акций и утверждает сметы расходов на их проведение.
Мероприятия финансируются финансовым управлением Администрации муниципального района согласно утвержденным сметам.
Отчеты о расходовании средств на мероприятия предоставляются в отдел учета и отчетности комитета социальной защиты населения Администрации муниципального района.
Оплата проезда участников краевых мероприятий производится комитетом социальной защиты населения с последующим возмещением затрат министерством социальной защиты населения Хабаровского края на основании расходных документов.

Летняя оздоровительная кампания.

Получатели льготы:
несовершеннолетние дети из малоимущих семей.

Порядок предоставления льготы:
Средства, поступившие на оздоровительную кампанию, используются на компенсацию расходов, связанных с оплатой стоимости путевок в городские и загородные оздоровительные лагеря детям из малоимущих семей, дополнительного питания организуемых на базе учреждений образования, социального обслуживания, культуры, спорта, подростковых клубов.
Комитет социальной защиты населения Советско-Гаванского муниципального района заключает договоры на приобретение путевок в загородные лагеря детям из малоимущих семей с победителями конкурсов, проводимых министерством социальной защиты населения Хабаровского края.
Совместно с управлением образования и социальными учреждениями комплектуются группы и организуется отдых несовершеннолетних детей из малоимущих семей.
По окончании оздоровительной кампании составляются отчеты о целевом использовании средств.

Мероприятия по предоставлению льгот и услуг

Бесплатный проезд на муниципальных маршрутах внутрирайонного пассажирского транспорта.

Получатели льгот:
Учащиеся общеобразовательных школ.

Порядок получения льготы:
Денежные средства из бюджета муниципального района направляются в комитет социальной защиты населения.
Комитет заключает договор с предприятием, осуществляющим автопассажирские перевозки, на возмещение выпадающих доходов по перевозке школьников общеобразовательных школ.
Автотранспортное предприятие ежемесячно предоставляет в комитет списки школьников, заверенные управлением образования, и акты сверок на возмещение затрат по перевозке школьников.
Комитет после подписания актов сверки перечисляет средства согласно установленным лимитам на текущий финансовый год на расчетный счет предприятия, предоставляющего транспортные услуги.

Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Получатели льготы:
Почетные граждане города.

Порядок получения льготы:
Получатели льгот обращаются по месту жительства в жилищно-коммунальные организации, службы энергосбыта, газоснабжения и другие организации, предоставляющие коммунальные услуги населению, и по предъявлении документов, подтверждающих право на льготу (согласно порядку оплаты жилищно-коммунальных услуг), производится перерасчет из муниципального бюджета с учетом льгот Почетным гражданам города Советская Гавань, предоставляемых по федеральному и региональному законодательству.
Организации, предоставляющие льготы, ежемесячно до 25 числа предоставляют в комитет социальной защиты населения список льготников для сверки. После подписания акта сверки комитет оплачивает предъявленные к оплате счета.
Комитет ежемесячно делает заявки в финансовое управление Администрации муниципального района на финансирование льгот данной категории граждан.

Социальные льготы

Социальные палаты.

Получатели льготы:
брошенные дети;
дети из неблагополучных семей;
дети из семей, не имеющих средств к существованию.

Порядок получения льготы:
Денежные средства на содержание, организацию питания детей перечисляются на счет управления здравоохранения из средств бюджета муниципального района. Ежеквартально с нарастающим итогом управление здравоохранения представляет в комитет социальной защиты населения отчет о количестве детей и сумме расходов, списки детей.

Обеспечение молочной продукцией через молочную кухню.

Получатели льготы:
дети из малоимущих семей до 2-х лет.

Порядок получения льготы:
Обеспечение молоком и молочной продукцией осуществляется через молочную кухню на основании следующих документов:
- справки педиатра о необходимости получения молочной продукции;
- справки комитета социальной защиты населения, подтверждающей статус малоимущей семьи.
Финансирование осуществляется путем перечисления средств финансовым управлением Администрации муниципального района управлению здравоохранения. Ежеквартально с нарастающим итогом управление здравоохранения представляет в комитет социальной защиты населения отчет о количестве детей и сумме расходов, списки детей.

ДОУ - социальные группы.

Получатели льготы:
дети из малоимущих семей.

Порядок предоставления льготы:
Для получения места в социальной группе детского образовательного учреждения (ДОУ) получателю необходимо предоставить в управление образования справку из комитета социальной защиты населения, подтверждающую статус малоимущей семьи. Комитет социальной защиты населения и управление образования утверждают список о зачислении ребенка в социальную группу.
Оплату расходов за посещение детьми социальных групп осуществляет управление образования из средств, перечисляемых им финансовым управлением Администрации муниципального района. Ежеквартально с нарастающим итогом управление здравоохранения представляет в комитет социальной защиты населения отчет о количестве детей и сумме расходов.

Председатель комитета социальной защиты населения Н.А.Вазика