Об оказании дополнительных платных социальных услуг в сфере социального обслуживания

Приказ Минсоцзащиты Хабаровского края от 25.11.2011 N 261-П

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с частью 3 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (в редакции Федерального закона от 08 мая 2010 г. N 83-ФЗ), частью 4 статьи 17 Федерального закона от 02 августа 1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", в целях обеспечения единого механизма оказания дополнительных платных социальных услуг в сфере социального обслуживания приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания дополнительных платных социальных услуг в сфере социального обслуживания (далее - Порядок).
2. Отделам управления социального обслуживания населения: стационарных учреждений и социального обслуживания (Варламова Н.Н.), по проблемам ветеранов и пожилых людей (Коваленко Л.А.), по проблемам семьи и детей (Грень Е.Н.); отделу по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов управления социальной поддержки населения (Повх Т.П.) - организовать работу краевых государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения, подведомственных министерству социальной защиты населения края, по оказанию дополнительных платных социальных услуг в соответствии с Порядком.
3. Руководителям краевых государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения, подведомственных министерству социальной защиты населения края, обеспечить оказание учреждениями дополнительных платных социальных услуг в соответствии с Порядком.
4. Признать утратившим силу приказ министерства социальной защиты населения края от 30 июля 2010 г. N 129-П "О порядке оказания платных услуг краевыми государственными учреждениями - центрами социального обслуживания населения, специальными домами ветеранов".
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления социального обслуживания населения - начальника отдела стационарных учреждений и социального обслуживания Варламову Н.Н.

Заместитель министра - начальник управления социальной поддержки населения С.М.Петухова

УТВЕРЖДЕН Приказом Министерства социальной защиты населения Хабаровского края от 25 ноября 2011 г. N 261-П

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила и условия оказания дополнительных платных социальных услуг в сфере социального обслуживания краевыми государственными бюджетными учреждениями, подведомственными министерству социальной защиты населения края (далее - учреждения).
1.2. К дополнительным платным социальным услугам относятся платные услуги, оказываемые сверх утвержденного государственного задания на условиях полной оплаты, в соответствии с установленными тарифами (далее - платные услуги).
1.3. Оказание платных услуг осуществляется в дополнение к деятельности, финансируемой из краевого бюджета, и не может ухудшать качество социальных услуг, оказываемых в рамках основной деятельности краевыми государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения (далее - учреждения).
1.4. Платные услуги оказываются вне графика основной работы учреждения либо в основное рабочее время без ущерба его основной деятельности.
1.5. Осуществление учреждением видов деятельности по оказанию платных услуг, подлежащих лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, допускается только на основании лицензий.
1.6. Учреждение обязано обеспечить безопасное оказание платных услуг.

2. Организация оказания платных услуг

2.1. Для оказания платных услуг руководитель учреждения издает приказ об организации работы по введению и оказанию платных услуг с назначением ответственного работника учреждения.
2.2. Учреждение разрабатывает Перечень платных услуг в соответствии с целями и задачами учреждения, предусмотренными Уставом учреждения, и определяет тарифы на данные услуги.
Перечень платных услуг и тарифы на них утверждаются руководителем учреждения и согласовываются с министерством социальной защиты населения края (далее - министерство).
2.3. Платные услуги оказываются по заявлению граждан на основании договора, который составляется в двух экземплярах, один из которых находится в учреждении, другой - у гражданина.
2.4. Учреждение обязано до заключения договора предоставить гражданам информацию о платных услугах, оказываемых учреждением, обеспечив возможность гражданам осуществить их правильный выбор, а также довести до сведения граждан информацию о (об):
- наименовании учреждения, его юридическом адресе и режиме работы;
- перечне гарантированных государством социальных услуг, оказываемых учреждением в рамках его основной деятельности бесплатно, на условиях частичной и полной оплаты;
- перечне и тарифах на платные услуги, порядке их оказания;
- наличии лицензии на виды деятельности учреждения, подлежащие лицензированию;
- образцах договоров на оказание платных услуг, квитанций на их оплату;
- органе защиты прав потребителей, порядке обжалования действий (бездействия) работников учреждения, предоставляющих платные услуги;
- местонахождении органа исполнительной власти, уполномоченного рассматривать обращения по вопросам оказания платных услуг (юридический адрес, режим работы, контактные телефоны).
2.5. Руководитель учреждения несет ответственность за:
- объем и качество платных услуг, оказываемых гражданам;
- правильность взимания платы за оказание платных услуг;
- обеспечение граждан достаточной и достоверной информацией о платных услугах, оказываемых учреждением;
- своевременное рассмотрение письменных и иных обращений граждан в связи с оказанием платных услуг.

3. Порядок введения платных услуг и тарифов на платные услуги

3.1. В целях введения платных услуг учреждение направляет в министерство для согласования следующие документы:
- ходатайство руководителя учреждения с обоснованием введения платных услуг;
- перечень платных услуг и установленные на них тарифы (на бумажном и электронном носителях);
- порядок оказания платных услуг, утвержденный приказом учреждения;
- копию Устава учреждения;
- копию лицензии на виды деятельности учреждения, подлежащие лицензированию;
- хронометраж рабочего времени работников учреждения, оказывающих платные услуги;
- экономически обоснованные расчеты тарифов (нормативы затрат) на платные услуги.
3.2. Министерство проводит проверку документов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка, в целях обоснованности введения учреждением платных услуг, правильности экономически обоснованных расчетов тарифов (нормативов затрат) не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации документов, представленных учреждением.
3.3. В случае предоставления неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 3.1 настоящего Порядка, неправильного экономического расчета тарифов на платные услуги (нормативов затрат), несоответствия платных услуг уставной деятельности учреждения документы не позднее 5 рабочих дней со дня окончания проверки возвращаются учреждению с сопроводительным письмом министерства с обоснованием причин возврата для устранения недостатков.

4. Формирование тарифов на платные услуги, порядок расчетов за оказание платных услуг

4.1. Тарифы (цены) на платные услуги рассчитываются в соответствии с утвержденным министерством Порядком определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности краевых государственных бюджетных учреждений, оказываемые ими сверх установленного государственного задания.
4.2. Расчеты с гражданами, связанные с оказанием платных услуг, осуществляются учреждением с применением контрольно-кассовых машин или без их применения при условии выдачи гражданам документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, с указанием наименования платной услуги, периодичности и даты ее оказания.
Расчеты с гражданами, имеющими ограничения в передвижении, которым платные услуги оказываются на дому, осуществляются социальным работником учреждения с обязательной выдачей гражданам документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, оформлением финансовых документов и последующим оприходованием полученных денежных средств в кассу учреждения.
4.3. Учреждение, оказывающее платные услуги, ведет статистический, бухгалтерский, налоговый учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным услугам.
4.4. Бухгалтерский учет операций, связанных с предоставлением платных услуг, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством о бухгалтерском учете. Руководитель учреждения издает приказ, регламентирующий оформление учетной документации по платным услугам, привлечение и составление сметы по использованию доходов, полученных в связи с оказанием платных услуг, а также организует хранение первичных документов об оказании платных услуг и учетных документов, связанных с такой деятельностью.
4.5. Денежные средства, полученные в связи с оказанием платных услуг, используются учреждением в соответствии с бюджетной сметой или финансовым планом хозяйственной деятельности учреждения, утверждаемыми министерством.
Денежные средства, полученные учреждениями в связи с оказанием платных услуг, зачисляются органом Федерального казначейства на лицевой счет учреждения и отражаются в отчете о состоянии лицевого счета учреждения установленного образца (раздел "Операция со средствами от приносящей доход деятельности").
4.6. Денежные средства, полученные в связи с оказанием платных услуг, направляются на развитие учреждения и выплаты стимулирующего характера работникам учреждения, оказывающим платные услуги. На предоставление выплат стимулирующего характера используется не более 50 процентов средств, полученных от оказания дополнительных платных услуг.

5. Контроль за деятельностью по оказанию платных услуг

5.1. Текущий контроль за деятельностью учреждения по оказанию платных услуг обеспечивает руководитель учреждения. Общий контроль за указанной деятельностью учреждения осуществляет министерство.